моб:           8 (029) 1-62-60-21
гор/факс:  8 (0154)  62-60-21        

            

Монтаж теплого пола

Монтаж теплого пола

    Тёплый пол — это  одна из разновидностей систем отопления, обеспечивающая нагрев воздуха в помещении снизу, то есть нагревательные элементы устанавливаются в пространстве пола. 

    Сперва давайте рассмотрим традиционную систему водяного обогрева под окнами со всем знакомыми радиаторами. Прогретый от радиаторов отопления воздух устремляется прямиком под потолок, а не на обогрев нашего тела. Далее, постепенно остывая, воздух спускается на нижние уровни, греется от радиаторов и снова устремляется к потолку. При указанном распределении тепла помещения, теплый поток воздуха будет находиться около радиаторов и под потолком, в то время как наши ноги будут мерзнуть из-за большого недостатка теплого воздуха на нижних уровнях.
tepl-pol-12.jpg
    Технология монтажа теплого водяного пола подразумевает совершенно другую картинку. Здесь трубопровод — нагревательный элемент равномерно распределен по всей площади пола нашего помещения, поэтому излучение тепла будет одновременно происходить со всей поверхности. В результате потоки самого теплого воздуха будут преобладать у поверхности пола, на уровне 2-х метров, температура воздушного потока в помещении немного уменьшится, и, в конце концов, в районе потолка рассредоточатся самые холодные потоки воздуха.
   Монтаж теплого пола водяного подразумевает классическую схему монтажа, то есть укладка трубопровода происходит в цементной стяжке. Это происходит по двум причинам. Первая из которых – это большая нагрузка, от которой необходимо защитить трубопровод. Вторая причина заключается в том, что трубы имеют небольшую площадь, а воздух это хороший теплоизолятор, поэтому контактировать трубы должны не с воздухом, а непосредственно со стяжкой, которая должна работать как нагревающая поверхность.
penoplast-na-pol_9.jpg
     Перед тем как приступать к укладке трубопровода, необходимо подготовить слой теплоизоляции. Здесь может возникнуть вопрос о креплении трубопровода к основанию. Это можно сделать несколькими способами. Первый: на слой теплоизоляции можно поместить арматурную сетку, к которой с помощью проволоки и будет закреплен трубопровод. Помимо удобного метода разметки, такая сетка будет дополнительно являться армирующим элементом нашей будущей стяжки. Второй: на слой теплоизоляции поместить специальную фольгированную пленку, которая отражает тепло вверх, делая нагрев нижнего слоя цементной плиты и самого утеплителя минимальным, а также на ней имеется разметка через каждые 10 см, благодаря которой легко укладывать трубу с соблюдением необходимых расстояний. Также существуют пенополистирольные плиты с фиксацией, они гораздо облегчают укладку трубопровода, но цена у них достаточно высокая. Крепление трубопровода производят с шагом приблизительно в 1 м. Также следует помнить, что длина контура трубопровода не должна быть больше 80-90 м. Оптимальной длиной считается 60 м. 
пленка.jpg           полипро.jpg
     После того, как вы уже приобрели все необходимые элементы и знаете схему установки, можно непосредственно начинать сам монтаж теплого пола водяного. Для этого вам необходимо закрепить трубопровод в подающий коллектор и начать укладку контура. Стоит помнить, что каждый контур необходимо укладывать целым куском, не пользуясь, при этом соединительными элементами. Такие соединительные элементы увеличат риск различных протечек. После того, как контур уложен, конец трубопровода необходимо подключить к возрастному коллектору. Если одна из сторон пола превышает 8-ми метровую отметку, необходимо использовать деформационный шов, изготавливающийся из демпферной ленты и служащий для компенсации тепловых расширений.

греб.jpg
     Перед окончательной заливкой обязательно проверяется вся система. Для этого в трубопровод необходимо запустить под давлением горячую воду.  Давление должно превышать рабочее в несколько раз, но не меньше 0,6 МПа. В первом периоде испытания, который длится около 30 минут, давление воды не должно уменьшиться более чем на 0,06 МПа. Во втором периоде испытаний, которое проходит приблизительно 2 часа, значение рабочего давления, достигнутое 1 МПа, не должно убавиться более чем на 0,02 МПа, температура жидкости при этом не должна меняться.

     И только после того, как Ваша система прошла все испытания можно заливать бетонную стяжку, которая должна быть не выше 7-ми см.

заливка.jpg

     Мы можем порекомендовать Вам лучших монтажников, которые облегчат Вам жизнь и сделают монтаж теплого пола в Вашем доме. Некоторые работы смотрите ниже.

изображение_viber_2019-10-17_08-29-07.jpg      viber image 2019-04-16 , 14.51.14.jpg   изображение_viber_2019-10-17_08-31-39.jpg   пол.jpg     инстал.jpg     тепл.jpg



Возврат к списку